Subscribe Twitter

Minggu, 12 Desember 2010

LEMAK

Lemak

Lemak juga merupakan sumber nergi dan merupakan sumber cadangan energy. Lemak tersusun atas karbon, hydrogen, dan oksigen. Lemak disimpan dibawah jaringan kulit

Setiap pembakaran 1 gram lemak menghasilkan 9,3 gram kalori energy

Lemak merupakan penghasil energy yang lebih tinggi dibandingkan karbohidrat. Selain itu lemak juga berfungsi sebagai pelindung organ-organ dalam tubuh,sebagai cadangan makanan sebagai isolator dibawah kulit dan sebagai pelarut beberapa vitamin (A, D, E dan K). pada proses pencernaan di dalam tubuh, lemak akan dihidrolisi menjadi asam lemak dan gliserol dengan bantuan enzim.
Berdasakan asalnya lemak dikelompokkan menjadi dua golongan sebagai berikut :
a. Lemak nabati adalah lemak yang berasal dari tumbuh-tumbuhan seperti minyak kelapa sawit, kacang tanah , kemiri dan adpokat.
b. Lemak hewani adalah lemak yang berasal dari hewan misalnya ikan, minyak ikan, daging dan susu.
Berdasarkan wujud zatnya, lemak dibedakan menjadi lemak cair dan lemak padat. Contoh lemak cair yakni minyak goring, minyak kedelai, dan minyak ikan. Contoh lemak padat yaitu mentega, margarine.

0 komentar:

Posting Komentar